Русский  Қазақша  English
ГККП "Кокшетауский высший медицинский колледж" при управлении здравоохранения акмолинской области
Ваше прекрасное будущее

Здравствуйте, на данный момент я учусь в 10 классе Еленовской СШ, планирую поступать в...

Саламатсыз ба! Колледждеріңізде 9 сыныптан кейін мемлекеттік тілде оқуға, білім гранты...

Здравствуйте! Моя дочь учится в 9 классе, города Щучинск. Хотела бы узнать, при поступлении к...

Здравствуйте. Какой проходной балл на "Сестринское дело"? Есть ли гранты?

Добрый день, есть ли гранты на фельдшера 2020-2021 учебный год?

Здравствуйте, я заканчиваю 11 класс, хочу поступить в ваш колледж на "Стоматолога". Какие...

Акушерка – это не профессия, а образ жизни

Любой выбор всегда труден, выбор профессии сложен вдвойне, ведь он определяет твой жизненный путь, твою состоятельность как личности.

 С представителями этой профессии в жизни встречался каждый из нас. Акушерка первой встречает ребенка, появившегося на свет. Правда, в очень юном возрасте – 1-2 минуты от роду, и это судьбоносное свидание не оставляет отпечатка в человеческой памяти. А жаль. Профессия акушерки достойна того, чтобы узнать о ней поподробнее! Сам термин «акушер» произошел от французского слова accoucheur (дословно: «тот, кто находится у ложа»). Сразу скажем, что врач-акушер и акушерка – это не одно и то же. Врачи-акушеры – это специалисты, имеющие высшее медицинское образование. Акушерки - средний медицинский персонал. Мы ведем речь именно об акушерках – главных помощницах женщин во время беременности и родов. Профессия «Акушерка» включает в себя сразу несколько специальностей: акушерки не только принимают роды, они выполняют функции детской, операционной, анестезиологической и палатной медсестры, а нередко и психолога. Акушерка в ответе сразу за две жизни – мамы и ребенка. Но главное отличие работы акушерки от других медицинских специальностей в том, что она имеет дело не с больным, а со здоровым человеком. Именно поэтому она не только должна обладать четкими знаниями, но и быть чуткой, тактичной, способной быстро принимать верные решения, контролировать ситуацию, чтобы естественный процесс прошел без осложнений. Неудивительно, что к образованию акушерок подходят очень основательно и серьезно.

В нашем городе получить специальность акушерки можно в Кокшетауском высшем медицинском колледже. По словам директора колледжа, поблажек студентам в ходе обучения ждать не стоит. Помимо обычных общеобразовательных и общепрофессиональных предметов, будущие акушерки освоят «от и до» такие дисциплины, как: «Анатомия, физиология», «Основы психологии и коммуникативные навыки», «Акушерство», «Гинекология», «Основы медицинской генетики», «Репродуктивное здоровье и безопасное материнство». Реализовав всю траекторию обучения они сформируют компетенции и ответственное отношение к профессиональной деятельности. Обучение длится 2 года 10 месяцев. За это время студенты получают огромную порцию знаний, потому что акушерство – это древнейшая отрасль медицины.

Где же предстоит трудиться новоиспеченным акушеркам? Во-первых, это женские консультации и гинекологические отделения в поликлиниках, где акушерки выполняют работу по сопровождению беременных, оказывают помощь в проведении осмотров и консультировании.

Во-вторых, они работают в различных отделениях в родильных домах. В дородовом отделении, как говорят акушерки с опытом, своя специфика работы, так как беременные женщины – это особые пациенты. Каждую процедуру, каждое назначение беременная женщина подвергает пристальному анализу, выясняет не представляет ли назначенная таблетка опасности для будущего малыша. Впрочем, и в послеродовом отделении акушерки постоянно успокаивают своих в высочайшей степени тревожных пациенток, их мужей и родственников. Кроме того, они пристально следят за состоянием родившей женщины, обучают ее уходу за малышом, прикладыванию к груди, гигиене и т.д. Эпицентр событий в роддоме – это родильный зал. Работающих здесь акушерок считают профессиональной «элитой».

Если у женщины нет патологий, то акушерка самостоятельно принимает роды, и именно от ее профессионализма и своевременных действий зависит, насколько благополучно завершится процесс. В самые тяжелые предродовые часы акушерка успокаивает будущую мать, превращает женщину из пассивной страдалицы в активную участницу процесса. Здесь необходим сильный характер! Слишком мягкую акушерку роженицы не слушаются, а это может навредить и ребенку, и маме... И вот родился человек! Такой долгожданный, такой желанный! Нет счастливее материнских глаз! И тысячи благодарностей слышат акушерки в свой адрес изо дня в день. Из всего вышесказанного не трудно вычислить перспективы карьерного роста. Молодых специалистов, как правило, отправляют работать в дородовые или послеродовые отделения. Там нужно доказать собственную состоятельность, набраться практического опыта. А через некоторое время акушерку могут перевести в родильный зал – это пик карьеры. Есть желание идти дальше? Милости просим в медицинский ВУЗ. И под конец напомним, что работа акушерки пользуется огромным уважением. Уйти из профессии, по признанию многих врачей и акушерок, просто невозможно, потому что в роддоме царит своя особенная атмосфера. Это атмосфера новой жизни, абсолютно чистой энергетики, невероятного счастья, которое достается высокой ценой. Говорят, что те, кто работают в роддомах, дольше сохраняют молодость. Еще бы! Ведь каждый день в их руках новая жизнь.

Профессия акушерки очень важная и нужная. Необходимы хорошие знания, профессионализм и большая ответственность, так как ей доверяется жизнь сразу двух пациентов и будущее благополучие семьи. Это очень интересная и нужная людям профессия. Это даже не профессия, а образ жизни, особая философия, жизненный статус – Акушерка. Это определенное позитивное отношение к себе и к людям.

 

 

 

 

 

Дата публикации: 26.06.2020 | просмотров: 813 Архив новостей
Абитуриентам Студентам Выпускникам Работодателям Контакты
Адрес: Республика Казахстан, Акмолинская область, г.Кокшетау, 020000, ул. Глинина, 54, kmk@kokshetau.online.kz
 
Приёмная: тел./факс: 8 (7162) 315621. Учебная часть: тел.: 8 (7162) 315620. Бухгалтерия: тел.: 8 (7162) 315773. РСЦсОПК: Тел.: 8 (7162) 315665. Общежитие: тел.: 8 (7162) 315662. Приемная комиссия: 52-14-84, 87024713288.

Связь с консультантом

Powered by Video Line

Для общения с консультантом, представьтесь пожалуйста

Ваше имя

Ваш телефон или email

Если оператора нету на месте, мы свяжемся с вами, используя эти данные